Enrique Bertossi F.

Las condiciones que pueden agravar un trastorno de metilación y favorecer el desarrollo de una enfermedad son las mismas que deben controlarse y tratarse para minimizar la expresión o mejorar la enfermedad.

Factores que afectan la bioquímica de la metilación

La metilación puede alterarse por

  1. Pérdida o deficiencia de nutrientes que son cofactores esenciales en el funcionamiento de las enzimas. La falta de estos nutrientes puede hacer que se haga mucho más evidente y problemática una mutación que ocasione una menor eficiencia en la función de la enzima correspondiente. Las deficiencias, bastante frecuentes por lo demás, puedene deberse a diversas causas:
  • Alimentación deficiente
  • Enfermedades concomitantes que “consumen” ciertos nutrientes .
  • Interferencia con ciertos fármacos que afectan su absorción.
  • “Competencia” nutricional a nivel del intestino, ocasionada por micro-organismos, parásitos y Hongos.

Algunos nutrientes cofactores, importantes y necesarios para el funcionamiento de las enzimas son:

  • Zinc
  • Magnesio
  • Vitamina B6
  • Vitamina B2
  • Vitamina B3
  • Vitamina B12,
  • Ácido fólico
  • Molibdeno
  • Manganeso
  • Hierro
  1. Consumo de fármacos que, por distintos mecanismos, interfieren con la metilación. La lista de medicamentos que pueden afectar la metilación por interferencia en la absorción de nutrientes, antagonismo con ciertas vitaminas o minerales esenciales en este proceso y porque aumentan la homocisteína se puede ver más adelante.
  2. Consumo de Nutrientes específicos que gastan y hacen disminuir la disponibilidad de grupos metilos: por ejemplo, la niacina o Vitamina B3, que a veces es necesaria en algunos pacientes, puede ser contraproducente en otros.
  3. Exposición a tóxicos ambientales. Metales como el Mercurio, Plomo y arsénico, así como otros químicos (acetaldehído, estirenos, ftalatos, parabenos, etc.), pueden bloquear etapas del ciclo de metilación, haciendo más severo el trastorno cuando se es portador de una mutación, así como también van a sobrecargar el sistema de detoxificación ya insuficiente y generar efectos tóxicos.
  4. Presencia de toxinas o alergenos provenientes de la microbiota intestinal.  Se ha identificado una significativa cantidad de toxinas y moléculas generadas por micro-organismos dañinos presentes en el intestino, que son capaces de interferir , obstaculizar y en algunos casos hasta inhibir el funcionamiento de enzimas y reacciones bioquímicas importantes.  Así por ejemplo , el HPHPA producido por ciertas especies de la bacteria Clostridium inhiben la enzima Dopamina Decarboxilasa, que permite la transformación de Dopamina en Norpepinefrina.
  5. Adición sinérgica de varias Mutaciones genéticas en el mismo ciclo bioquímico.